УСТАНОВКА ДВЕРЕЙ СВОИМИ РУКАМИ

Телефон: 8-908-517-80-70

В интернете Вы найдёте массу информации по установке дверей своими руками, проблема лишь в том, что читают -читатели, а пишут -писатели, двери устанавливают -столяры. Далее постараюсь изложить как выглядит этот процесс с точки зрения столяра.

Что имеем:

Полотно дверное- 1шт., коробочный брус-2,5 палки, добор (расширитель)- 2,5 палки, наличник- 5шт. (2 стороны), петли разъёмные(они практичней)- комплект (2шт), Ручка-защёлка. Крепёж:саморез по бетону -4шт., пена монтажная и пистолет для неё (используя баллон с трубкой, трудно правильно дозировать и "раскладывать" пену, а излишнее её количество "раздует"-деформирует коробку).

Перед началом работы:

Аккуратно распакуйте дверное  полотно и осмотрите на предмет дефектов, потому, что на этом этапе ещё можно предъявлять претензии продавцу и производителю, а после разметки и врезки фурнитуры -"поезд ушёл". Не спешите, и помните, теперь ваше главное правило: -"Семь раз отмерь, один -отрежь"

Приступим...

Каждый мастер решает сам как собрать и установить дверь, и в какой 
последовательности все это сделать. Я рассмотрю наиболее 
распространенный способ.Для начала необходимо определить где у межкомнатной двери низ, а где 
верх, какая сторона будет "лицевой", "правая" будет дверь или "левая". 
После этого необходимо сделать разметку фурнитуры. на одном торце двери 
нанести разметку под защелку (или под врезной замок), а на 
противоположном торце разметку под петли. Замок (защелка) по стандарту 
размещается на расстоянии 1000мм от низа полотна, петли необходимо 
врезать на расстоянии 200мм от низа и 200мм от верха для не очень 
тяжелых дверей, тяжелые двери необходимо "вешать" на 3 петли.Места под петли и замок врезаются специальным электроинструментом, 
называется он фрезером. Фрезер выставляется на глубину фрезерования 
равном толщине петли (замка), выставляется ширина выборки и т.д. После 
того как в дверном полотне врезан замок и петли можно приступать к 
разметке петель на дверной коробке.Сопоставив коробочный брус с торцом двери с петлями, необходимо 
выпустить коробку за низ полотна на 10-15мм для зазора между полотном и 
полом. Разметим места прирезки петель, они также выбираются фрезером. 
После коробочный брус, отступив 3 мм от верхнего торца дверного полотна 
запиливается на торцовочно-усовочном станке под 45 градусов для 
крепления верхней перекладины коробки. Наживив петли по местам, можем 
проверить зазор и правильность навески. "Петельный стоявой" брус 
коробки готов. Второй "замочный стоявой", соответствует по длине 
"петельному", но под 45 градусов пилится "зеркально" относительно 
первого. Далее необходимо вымерить верхнюю "поперечную перекладину". Делается 
это с расчетом, что её длинна должна быть на 6мм больше ширины дверного полотна. 
Перекладина так же запиливается под 45 градусов.  Коробка собирается саморезами. Теперь можно переходить непосредственно 
к самому монтажу двери. Крепим коробку в проём саморезами по бетону, 
для чего в пастелях петель на коробочном брусе сверлим отверстие 11мм 
глубиной 4-5мм (потай для головки самореза) и 6мм сквозное (под сам 
саморез). Вставляем коробку в проём, выставляем "петельный" брус по 
уровню. Сверлим  перфоратором (бур 6мм через выше описанные отверстия в 
коробке) отверстия в стене. Затем вкручиваем в них саморез и контрольно 
проверяем положение бруса уровнем. В качестве крепёжа коробки лучше не 
использовать трубчатые анкера, а применять саморез по бетону с  
шлицевой головкой в виде шестиугольной звезды (т-30). И так, брус 
закреплён, устанавливаем на место петли и навешиваем створку.Далее по 
притвору створки выставляется "замочная стоявая"(устанавливаются зазоры 
между ней, верхней "перекладиной" и полотном). Брус "замочной стоявой" 
крепится в проёме саморезом в двух местах через отверстия 
просверленные: одно в углублении ответной части замка, второе сверлится 
в двух сантиметрах от пола"в четверть" "замочной стоявой". Верхние углы 
дверной коробки расклиниваются в проёме специально подготовленными 
деревянными "шабашками", а зазор между стеной и коробкой заполняется 
монтажной пеной. Для этого необходимо использовать профессиональную 
пену и пистолет, так как из бытового баллона с трубкой трудно правильно 
дозировать и раскладывать пену, что может привести к деформации коробки 
и заклиниванию полотна, что потом бывает тяжело исправить . При таком 
способе крепления дверной коробки крепёж скрыт и не нуждается в 
уродующих конструкцию заглушках и наклейках, так, как три точки 
крепления прячутся под петли и ответную часть замка, а четвёртая 
находится вне поля зрения у самого пола. На дверь в последующем при необходимости монтируют добор и наличники.

Уважаемый читатель, если прочитав вышеизложенное Вы все-таки решили "влезть" в авантюру "установка дверей своими руками". Искренне желаю Вам терпения, внимательности и аккуратности.

                                                                           Беденко А.Н.

Готовится материал о приёмах работы стамеской при врезке петель, так, как ручной электро фрезер - скорее профессиональный инструмент и возможно доступен не всем "Домашним Мастерам".

Инструмент для "домашней" работы

© woloshino

Сделать бесплатный сайт с uCoz